網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)關於挑海鮮:緣起 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
關於挑海鮮::: 緣起目的理念
分隔用線(請忽略)
為何要推動「全民挑海鮮」?

海鮮食物圖片  台灣是個海島國家,四面環海,由於特殊的地理位置,四周有洋流經過、交會,造就了良好的漁場,也豐富了台灣的漁業資源。另外,近幾年來,養殖技術的研發與進步,提高養殖的種類與產量,讓民眾對海鮮能有更多樣、更充裕的選擇,海鮮也成為民眾每天的生活中,不可或缺的食物來源之一。

  雖然我們是個海洋國家,擁有豐富多樣的海洋資源,但是我們對海洋生物的認識,大多停留在「吃」海鮮文化的階段,對於海洋生物資源永續使用的概念與認知比較薄弱,而對於海洋資源相關資訊,似乎也比較不容易取得。

  其實,許多我們食用的海鮮,在野外的數量不但正在快速地減少中,在捕撈或養殖的過程中,還會對海洋生態環境造成破壞,這些破壞可能會導致棲息地的消失、生物族群量的枯竭、生態環境的失衡等。