網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)延伸學習:台灣漁業資源現況 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
關於挑海鮮::: 台灣的漁業現況漁具漁法
分隔用線(請忽略)
台灣的漁業

  漁業,從廣義的定義來說,是泛指人類採取、運用水中的動物或植物,所產生的一類經濟活動。而漁業資源是指現在正在使用或未來可能會被漁業所利用的生物群集。從台灣濱海附近史前文化遺跡中,發現許多漁業相關的器具,由此可知,漁業活動早在史前時代就已經出現在台灣。在距今約四千年前的新石器時代,在台灣的人們就已經懂得利用石塊、獸骨或貝殼等製成簡單的漁具,在海邊從事捕撈的活動。因此,漁業可以說是自古以來,人類賴以維生的重要方式。

  台灣四面環海,海岸線全長1600餘公里,此外還有小島70餘處。台灣四周有洋流流經與交會,不同的洋流帶來不同的營養鹽、不同的生物,在不同的季節裡來來去去,豐富台灣的海洋生物資源。高溫、高鹽的黑潮源於赤道以北的太平洋,主流流經台灣東部,一部份的分支會進入台灣海峽。台灣西部海域還有從南中國海北上的水團以及沿著中國大陸南下的沿岸流。由於這些洋流的交會,造就台灣周圍海域基礎生產力豐富,是魚貝介類良好的繁殖、棲息場所,底棲、上中層洄游性魚類及貝介類均甚豐富,形成良好漁場。得天獨厚的地理環境,為台灣孕育的豐富的海洋資源。目前在台灣所發現的海洋生物種類大約佔全球物種的十分之一,共有海藻500種以上,螺、貝、章魚、烏賊等軟體動物約2500至3000種,螃蟹約300種,蝦類約270種,魚類2600種以上。目前台灣的魚類約佔全世界海洋魚類所有種數的十分之一。其中,海水魚約有2500種,淡水魚約有230種,80餘種是純淡水魚,140餘種是生活在河海交接處的河口地帶與受海水漲退潮影響的河段,因此台灣可以說是世界上魚類的寶庫。由於台灣豐富多樣的海洋資源,也造就台灣發展漁業的優勢條件,使得漁業成為台灣重要的產業。

  台灣漁業的形態會依照作業區域或漁場的不同而有所差異,目前可區分為:沿岸、近海、遠洋與養殖漁業等四大類:

●沿岸漁業:
是指在我國領海12浬內,或者是在沿海當日來回的範圍內,從事漁撈作業的漁業。近年來產量約維持在4萬公噸左右,主要作業方式包括刺網、定置網、魚苗捕撈業及其他釣具漁業等。

●近海漁業:
介於沿岸與遠洋之間,是指在我國12到200浬經濟海域以內,從事漁撈作業的漁業。近年來產量維持在20~25萬公噸之間,主要漁業是拖網、延繩釣、刺網等,作業漁場主要在台灣四周海域、東海和南中國海海域。

●遠洋漁業:
是指在我國200浬經濟海域以外,遠渡重洋數日或數月之久的大規模漁業,主要的漁法包括有鮪延繩釣、鰹鮪圍網、魷釣和秋刀魚棒受網等。近年來漁獲量,已經超過80萬公噸。

●養殖漁業:
可分為淡水、鹹水與海面養殖等三大類,淡水養殖種類包括吳郭魚、鰻魚、草魚等;鹹水養殖包括虱目魚、烏魚、草蝦、文蛤等;海面養殖包括牡蠣、石斑與海鱺。由於近年來,水產種苗生產與養殖技術不斷的研發改良,使得目前可以養殖的種類高達100種之多,也成為民眾實用新鮮海產的重要來源。

  由於漁業資源是一種生物資源,因此其種類和數量會隨著時間而有所變化,這些變化可能是因為生物本身的特性、自然環境的改變或是受到人為活動的干擾與影響。例如有些迴游性的魚類,會在每年固定的季節中,由經某個國家的海域,因而成為該國家在特定季節的捕撈對象。

  然而,漁業資源並非取之不竭、用之不盡,由於我們捕撈過渡、海洋環境破壞與污染、不當的捕撈與養殖方式等,導致我們的漁業資源枯竭,也破壞了海洋生物賴以棲息生態環境。因此,我們必須有合理、明智的使用方式,針對捕撈或養殖的方式、數量與時間等加以限制,訂出一套完整的管理辦法,才能讓漁業資源生生不息,永續使用。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)