網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:五星評等說明 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮評等的方式與流程

海鮮評等方式流程圖

◎評等的海鮮種類挑選方式
本次海鮮評等物種挑選的依據為:年產值或產量較高、一般民眾常見,以及具有生態指標意義的海鮮種類,並依其來源區分成捕撈與養殖兩大類型。今年度選定評等海鮮物種如下:
漁撈海鮮物種:蝦姑、鏽斑蟳、三星仔、鎖管、鳳螺、秋刀魚、白帶魚、肉魚、土魠魚、午仔魚、赤宗、白鯧、鸚哥魚、七星斑等。
養殖海鮮物種:斑節蝦、沙蝦、草蝦、紅蟳、九孔、牡蠣、文蛤、烏魚、吳郭魚、虱目魚、鰻魚、石斑、七星鱸、海鱺、黑鯛等。

◎「台灣海鮮評鑑準則」制訂方式
參考國外Seafood Watch計畫海鮮評等準則之評等項目,並與諮詢小組委員進行溝通與討論後,依照國內的情形將國外評等標準加以轉換與調整,制訂出台灣海鮮的評等準則。台灣海鮮評等準則中,各評等項目的說明如下:

[1] 漁撈海鮮物種評等項目說明
評等項目 說  明
捕捉到個體大小的變化 以捕撈到的個體大小作為族群量變動的判斷依據,如果個體的大小有減小的趨勢,表示捕撈到的未成熟小型個體的比例增加,此物種族群量有減少的趨勢。
性成熟年齡 如果物種性成熟年齡愈大,族群愈不容易回復。因此,我們期望所食用的漁撈海鮮,可以偏向性成熟時間較短的物種。
棲息地現況 瞭解現在各物種棲息地的情形,若棲息地遭到破壞,則會影響族群量。
捕撈現況 若捕撈現況為合理捕撈,則該種海鮮在合理使用範圍內,資源可以維持穩定;若已過渡捕撈,則會降低該物種的族群量。
捕撈方法混獲情形 若該海鮮物種在捕撈的過程中,會混獲到大量其他不需要的物種,則會造成其他物種資源的浪費,以及影響其他物種的族群量。
漁具漁法對生態系的影響 以此判斷某海鮮在捕撈過程中所使用的漁具漁法,是否會破壞該物種所棲息的生態環境。破壞的對象包括棲息地與生態系中其他物種。
是否為珊瑚礁魚類 珊瑚礁為一敏感、脆弱、複雜的生態系,珊瑚礁魚類的減少不但對族群量有所影響,也會間接造成珊瑚礁生態系的破壞與失衡。

[2] 養殖海鮮物種評等項目說明
評等項目 說  明
餌料來源 若以魚粉和魚油為主要餌料來源,須將海洋中其他魚類轉製成飼料,因而會使用到海洋的動物資源。
養殖過程中,養殖物種逃脫至野外的風險 在海鮮養殖的過程中,如果養殖的物種脫逃到野外,則會影響野外自然族群的平衡。
養殖過程中,養殖物種的疾病或寄生蟲轉移至野外族群的情形 在海鮮養殖過程中,若疾病或寄生蟲轉移至野外的族群,則會影響個體的存活與族群量。
養殖用水來源 在海鮮養殖過程中,若大多抽取地下水做為淡水來源,會導致地下水位下降,引起地層下陷、海水入侵等現象。
是否為完全養殖 若海鮮物種可以透過人工方式完全養殖,即從受精卵、幼苗、幼體、成體各階段皆可由人生養殖方式來完成,則可以減少野外族群量的消耗。


海鮮的五星等

   我們將國內專家學者所填寫之「台灣海鮮評等準則」的評等結果,轉換成五個星等,最少是一星等,最多是五星等。經過轉換後,每一種海鮮都會落在其中一個星等。星等愈多,表示該種海鮮對海洋環境的友善度愈高,在捕撈或養殖的過程中,對海洋的傷害愈小。也代表您可以多購買這樣的海鮮,在您的日常生活中,實際參與海洋保育,永續海洋的資源。


「全民挑海鮮計畫」諮詢委員

   我們邀請國內六位專家學者擔任本次「全民挑海鮮計畫」之諮詢委員,提供專業上之意見與諮詢。

.委員名單如下:
姓  名 單位與職稱
宋克義 中山大學海洋生物研究所教授
王佳惠 成功大學生物多樣性研究所助理教授
李英周 台灣大學漁業科學研究所副教授
邱郁文 高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系助理教授
陳永松 宜蘭大學應用動物系助理教授
黃守忠 中央研究院生物多樣性研究中心博士後研究員

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)