網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 鸚哥魚

中文別稱: 鸚哥、青衣

物 種: 漁撈物種

星 等: 星等

※特徵※
鸚哥魚的體延長而略側扁,淡黃色的齒板相當獨特,有如鸚鵡的嘴。體色由藍、綠、紅及黑色所組成。臉部有數條不規則的藍紋,體側有5至6條不規則的藍色橫帶,尾鰭呈微凹、雙截形或半月形。


※習性※
鸚哥魚主要棲息於潟湖與臨海礁石區的斜坡與峭壁旁,以齒板啃食珊瑚共生藻為食,特色是具有先雌後雄的性轉變過程。


※分佈※
分布於印度泛太平洋海域,台灣則各地及離島岩礁海域也都有分佈。


※漁撈或養殖型式※
鸚哥魚以一支釣、流刺網、延繩釣漁法捕獲。漁夫會利用鸚哥魚在夜晚時棲息不動的特性,潛水至巢穴以魚叉獵捕。


※現況※
珊瑚礁魚類常常成為當地著名的海鮮特產,但隨著珊瑚礁棲地的破壞和無止盡的捕撈,鸚哥魚將會是第一種在珊瑚礁內消失的魚類。已有「過漁」之隱憂的台灣,應該認真考量海洋生態保護以及漁業資源的永續利用的問題。鸚哥魚是珊瑚礁區重要的草食性魚類,一旦族群數量減少,將會導致珊瑚礁生態系的失衡,影響珊瑚礁上動植物的棲息與生存。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)