網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 午仔

中文別稱: 竹午、大午

物 種: 漁撈物種

星 等: 星等星等

※特徵※
午仔魚的體成側扁長橢圓形,頭部前端圓鈍,體色呈灰白色。具兩個背鰭,腹鰭間有一個三角形鱗瓣,側線直,體下部具有4枚游離之絲狀軟條,尾鰭為深叉型。


※習性※
午仔魚棲息於砂泥底質的沿岸,河口港灣或紅樹林等海域亦能發現其蹤跡。常成群洄游,為肉食性,以甲殼類、魚類或多毛類環節動物為食。


※分佈※
分布於印度到西太平洋區,台灣則分布於南部、西部及澎湖海域等。


※漁撈或養殖型式※
午仔魚多以流刺網、底拖網或定置刺網捕獲,亦有養殖的午仔魚供應市場。


※現況※
「一午、二鮸、三嘉鱲」此句諺語說明了午仔魚的美味絕佳,屬高經濟價值魚種。然而午仔魚目前面臨過渡捕撈的問題,且捕撈午仔魚所使用的漁具漁法也會對海洋生態環境,包括棲地與其他物種有所破壞。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)