網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 草蝦

中文別稱: 草對蝦、虎蝦、烏斑節仔

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等

※特徵※
草蝦的體色為暗灰綠色,並覆有土黃色及有黑褐色條紋,步足與腹肢有藍色和黃色的橫斑,尾肢後半部為藍色及黑褐色相間。額角上緣具5到9個額齒,下緣通常為3個額齒。


※習性※
草蝦棲息於泥質或泥沙質的海底,白天靜伏海底或潛身沙泥中,傍晚開始活動,屬於廣鹽性、雜食性蝦類。


※分佈※
分佈於印度到西太平洋區的熱帶及亞熱帶海域,台灣以西部沿岸及河口域居多。


※漁撈或養殖型式※
目前市面上的草蝦多來自養殖培育。養殖業者過去採深水集約式養殖草蝦,因此養殖密度比混養式為高,所以產量甚豐,曾經為台灣贏得「草蝦王國」的美譽。


※現況※
台灣自1990年代後,由於草蝦桿狀病毒及其他病原疾病的爆發,使草蝦養殖逐漸沒落。養殖過程中,抽取地下水與藥物的使用,也是面臨的重大問題。如今東南亞的草蝦養殖取代了台灣的地位,台灣從以前的出口,現今成為進口冷凍蝦的大宗市場。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)