網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 紅蟳

中文別稱: 處女蟳、菜蟳、青蟹

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等

※特徵※
紅蟳為梭子蟹科中體型最大,體呈青褐色或暗青綠色,頭胸甲近似扇形,甲殼前緣呈鋸齒狀,四對步足的最後一對特化為扁平狀。雄鋸緣青蟹稱為「菜蟳」,成熟但尚未交配的雌鋸緣青蟹稱為「處女蟳」,受精過的則稱為「紅蟳」。


※習性※
紅蟳喜棲息於河囗、紅樹林或潮間帶,屬肉食性,以捕食魚蝦或貝類為食。


※分佈※
分佈於熱帶至亞熱帶海域之印度到西太平洋海域,台灣四周海域均有產。


※漁撈或養殖型式※
野生紅蟳可利用籠具、四手網、手釣或拖網捕獲,因野生數量不敷巿場所需,所以大多仰賴人工養殖來供應。台灣蟳的養殖大致上分成紅蟳養殖和菜蟳養殖。紅蟳因養殖期間短,經濟價值高,養殖密度可大量提高,所以一般以單養方式。菜蟳則與生長期相同之虱目魚、草蝦等一起混養。


※現況※
由於捕撈技術不斷提昇,加上人為環境污染,導致現今台灣的野生紅蟳寥寥可數。日益依賴東南亞或中國大陸沿海輸入的進口水產品,對於我們漁業資源的永續經營而是嚴重的警訊。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)