網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 牡蠣

中文別稱: 蚵仔、蠔、大牡

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等星等星等

※特徵※
牡蠣屬於固著型貝類,可利用左殼固著在岩石或其他物體上,在固著的那面長一層較薄的殼,而另一面則長得較厚,所以外殼呈不規則形,殼色以灰黑色間雜紫色、褐色、黑色或黃色的斑紋。


※習性※
牡蠣棲息於潮間帶至水深十公尺處,屬廣鹽性貝類,以濾食水中的有機碎屑和浮游生物為生。


※分佈※
分布於印度及西太平洋海域,台灣則盛產於西南海岸及澎湖群島海域


※漁撈或養殖型式※
台灣常見的牡蠣養殖法為插竹(篊)式養殖、垂下式養殖、平掛式養殖、竹筏或延繩式養殖。插竹(篊)式養殖為傳統的養殖技術,是將蚵枝插入泥沙底質的潮間帶。垂下式養殖是將綁好的蚵串,垂掛在內灣或潮溝中的固定竹枝或竹架上。平掛式養殖是在坡度小或淺的海灘,將蚵串水平掛置於蚵棚。竹筏或延繩式養殖適於較深的外海,其蚵架採長方形設計,搭載在浮子上方,並以錨固定,而延繩式主要利用二條尼龍繩平行掛在浮球之兩端,將苗繩繫上養殖。


※現況※
牡蠣科當中的長牡蠣是台灣重要的經濟性二枚貝,富含蛋白質以及鐵、鈣及維生素A,有「海中牛乳」之美譽,但現今牡蠣養殖危機主要是面臨開放進口的競爭和環境污染日益嚴重的問題,如過去發生的香山綠牡蠣事件。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)