網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 文蛤

中文別稱: 粉蟯、蚶仔、蛤蜊

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等星等星等

※特徵※
文蛤殼的外表呈卵狀三角形,表面光滑,顏色為深褐色或黃色,殼表的花紋有波浪紋或放射紋等多樣性,殼內面為瓷白色。


※習性※
文蛤棲息於淺海的泥沙底質,能用強而有力的斧足潛砂,平時潛入沙土中,利用出入水管經鰓、唇瓣至口,以濾食水中的有機物。


※分佈※
分布日本、中國南部及台灣沿岸。


※漁撈或養殖型式※
文蛤可在淺灘養殖或利用鹹水魚塭與虱目魚、草蝦、砂蝦或斑節蝦一起混養。近來政府推動優良水產養殖場認證制度,專門的文蛤養殖池開拓了標榜自然、健康、安全的養殖新領域。


※現況※
文蛤含有豐富的EPA與DHA,有天下第一鮮之美名。目前文蛤養殖業者的最大威脅是來自中國不合法管道的輸入和日益嚴重的河川污染。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)