網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 吳郭魚

中文別稱: 尼羅魚、福壽魚、南洋鲫、台灣鯛

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等

※特徵※
吳郭魚的體型側扁呈橢圓形,體色以黑褐色居多,頭背部隆起,吻端鈍且唇厚,背鰭從鰓蓋延長到尾柄,尾鰭呈截形。


※習性※
吳郭魚棲息於緩慢水流或靜水域之環境,屬雜食性魚類,對於溶氧量、溫度和鹽度的適應力以及抗病力、繁殖力等均強。


※分佈※
原產於非洲及歐亞大陸,目前已廣泛分布於各地。


※漁撈或養殖型式※
吳郭魚養殖型態從早期的粗放式養殖到現今的集約式養殖,由於系統化的管理、品質良好的飼料以及無污染的水質,因此生長出來的肉味鮮美,廣受消費者喜愛。


※現況※
台灣飼養的吳郭魚經過不斷的雜交與改良後,成為美國進口台灣養殖魚類中最多的一種,也是第一尾上太空的魚,更以以「台灣鯛」之名享譽國際。不過面對中國及東南亞各國的競爭壓力,日前也因為使用一氧化碳來保鮮增色的加工方式,而產生危機與問題。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)