網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 海鱺

中文別稱: 軍曹魚、海鱺仔

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等

※特徵※
海鱺的體型呈圓柱狀,體背呈深褐色,腹部為白色,體側有兩條明顯的銀色縱帶。頭部略縱扁,有狹脂姓眼瞼,口裂水平位。


※習性※
海鱺生活水域極廣,除了大陸棚區,在大洋中亦可見其蹤跡。為肉食性洄游魚類,性兇猛貪食,以魚類、螃蟹、頭足類為食。


※分佈※
分布全世界的溫暖水域,台灣四周海域皆產。


※漁撈或養殖型式※
海鱺現今已成為台灣箱網養殖最主要的魚種,尤其在屏東、小琉球、澎湖外海一帶以箱網養殖飼養。海上箱網養殖是由網架、網、錨纜等固定在海上,組成一個圓柱型或立體造型的立體空間,於一定範圍水體內飼養魚貝介藻類的一種方法,其特點是讓養殖生物能在接近自然海水的環境下生長。


※現況※
台灣的海鱺產業在國際市場上競爭力高,頂著「台灣鮭魚」的封號,而成為台灣新國民魚種。不過,海上箱網養殖設備昂貴,台灣可以發展養殖的海域面積有限,加上颱風等天災,使得海鱺的產能擴充緩慢,使得東南亞各國及中國趕進準備搶食國際市場。另一方面,在生態保育考量上,如果養殖魚因箱網破裂而大量逃出,會與野生的同種魚在遺傳上會造成基因污染或病原菌的擴散,可能影響同種的野生族群。飼養海鱺時,殘留下來沈降至海底的飼料,是否會對底棲生態環境造成影響,也是近幾年關心的議題。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)