網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 烏魚

中文別稱: 烏仔、信魚、正烏

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等

※特徵※
烏魚的體延長呈紡綞形,背無隆脊。體色銀青灰色,體側有6到7條深色縱帶,腹部為銀白色,頭跟吻較短,具嗉囊胃,尾鰭為叉形。


※習性※
烏魚主要的棲息環境為沿岸沙泥底水域,以浮游動物、底棲生物及有機碎屑為食。烏魚稱之為「信魚」,因為每年冬天,會在台灣海峽南下產卵洄游。


※分佈※
分布於全世界各溫、熱帶海域,台灣四周海域皆產。


※漁撈或養殖型式※
過去養殖烏魚以混養方式做為食用魚類,現在由於配合飼料的開發,養殖方式走向集約化,養殖目的為了專採烏魚子而專養烏魚。


※現況※
近年野生烏魚由於大陸漁民的攔截、炸魚、漁源枯竭和污染問題,漁獲量每況愈下,這是台灣面臨的嚴重問題。將保育觀念及自然生態的知識置於漁業管理的前線,才是海洋資源永續經營的根本解決之道。為了減少野外族群的壓力,因此積極發展養殖技術,民國92年時,烏魚養殖的年產量已經高過於捕撈的烏魚量。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)