網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 虱目魚

中文別稱: 海草魚、 安平魚、 麻虱目仔、國聖魚

物 種: 養殖物種

星 等: 星等星等星等星等

※特徵※
虱目魚體為長紡綞形為銀白色,靠近背部顏色越深,身體佈滿小圓鱗。吻端鈍且口小,眼睛大,側線明顯,尾鰭呈深叉形。


※習性※
虱目魚為廣鹽性的熱帶魚類,不能耐寒,若水溫降至9.5℃ 以下在短時間產生凍死的現象。食性為草食性,主要攝食底藻以及其它小型生物等,當受到驚嚇時,會群集跳出水面。


※分佈※
分佈在印度、太平洋的熱帶及亞熱帶海域,台灣以中南部較為常見。


※漁撈或養殖型式※
虱目魚的養殖方法可分為傳統式的淺坪養殖及現代的深水式養殖。淺坪式養殖是在半鹹水或鹹水的淺水魚塭,施放有機肥以利底藻的成長,放養密度低。深水式養殖是在半鹹水或淡水的深水魚塭,以自動投餌機投餵人工飼料,可提高放養密度與節省人力。


※現況※
虱目魚為台灣重要的養殖魚種,不過隨著各種海鮮、蝦、貝類琳瑯滿目,使得虱目魚的市場需要量大減,而產量卻不斷升高,長久以來的產銷失衡問題嚴重,加上著東南亞地區虱目魚種苗技術的進步,台灣生產成本逐年的增加,虱目魚本土產業已面臨嚴苛的挑戰。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)