網站背景陰影(請忽略)

空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
空白(請忽略)
:::導覽列圖示(表示起始)導覽列 NAVIBAR{ 首頁導覽列圖示(向右箭頭)挑「好」海鮮:海鮮採購指南 生物依星等快速選單
空白(請忽略)
空白(請忽略) 空白(請忽略) 空白(請忽略)
選單Title圖片
回首頁
關於挑海鮮
海鮮採購指南
海鮮調查
拒吃珊瑚礁魚類
延伸學習
選單底圖(請忽略)
:::

空白(請忽略)
海鮮採購指南::: 五星等評等說明海鮮採購指南
分隔用線(請忽略)
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看!
中文名稱: 鯨鯊

中文別稱: 豆腐鯊、大憨鯊

物 種: 漁撈物種

星 等: 限制食用

※特徵※
鯨鯊是世界上最大的鯊魚,最大體長可達20公尺。眼睛很小,頭寬而平扁,有巨大的嘴巴和鰓裂,具獨特的過濾構造。體色為暗灰色或青綠色,散佈的白色斑點與橫紋是最大的特徵,尾鰭呈叉形。


※習性※
鯨鯊為全球性洄游魚種,性喜於海水表層巡游,主要是以浮游生物為食,磷蝦、烏賊和小型魚類也包含在內,有隨食物消長而遷移的習性。鯨鯊為卵胎生,繁殖力很低,平均30年才可達到性成熟而繁衍下一代。


※分佈※
分布在熱帶和亞熱帶海域,台灣沿岸皆有。


※漁撈或養殖型式※
鯨鯊主要以定置網、鏢刺及流刺網所捕獲。主要是因為鯨鯊追逐餌料生物而誤入定置網,或是原本的旗魚鏢刺業者由於市場的需求與豐厚的利潤而改捕鯨鯊。


※現況※
由於台灣的海鮮文化盛行,鯨鯊也難逃桌上佳餚命運,而造成台灣是鯨鯊的最大的消費國之惡名。鯨鯊已被列為華盛頓公約名錄的保育動物,為全球保育物種,雖然漁業署建立了「鯨鯊漁獲通報制度」以管理鯨鯊資源的使用,不過在漁民未確實的通報下以及菲律賓、中國大陸等地的非法進口,導致鯨鯊的生存遭受到迫害。目前,鯨鯊是政府公告限制捕撈之魚種,除了限制捕撈的數量,也對捕捉的體長大小有所規範,漁民若捕捉到鯨鯊,必須通報所在地的漁業單位。

 
版權宣告(按此連結會開啟新視窗)前往「國立海洋生物博物館」網站!
網站背景陰影(請忽略)